Протоиерей Георгий Флоровский

Протоиерей, религиозный мыслитель, богослов и историк.

Автор многочисленных трудов по византийскому богословию IV–VIII вв., по истории русского религиозного сознания. Профессор Гарвардского и Принстонского университетов.

Родился 28 августа 1893 в г. Елизаветград в семье протоиерея Василия Флоровского. В 1916 окончил историко-филологическое отделение Новороссийского университета (в Одессе). Занимался также историей философии и естественными науками (его экспериментальная работа по физиологии слюноотделения была одобрена И.П.Павловым и была опубликована в Записках Академии наук за 1917). В 1919 – приват-доцент кафедры философии и психологи.

frolovskiy

В январе 1920 эмигрировал вместе с родителями в Болгарию, где участвовал в создании Русского религиозно-философского общества, жил сначала в Софии, а затем в Праге.

В 1923 защитил в Праге магистерскую диссертацию «Историческая философия Герцена». Преподавал в Высшем Коммерческом институте и на Русском юридическом факультете Карлова университета в Праге (1923-1926). Магистр Русской академической группы в Праге (1924). Член «Братства святой Софии», основанного в Праге прот. Сергием Булгаковым.

Около 1926 году переехал во Францию. Профессор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (1926-1939, 1947-1948), преподавал патрологию, догматическое и нравственное богословие. Лекционные курсы по истории патристики стали основой двухтомного исследования: «Восточные отцы IV в.» (Париж, 1931) и «Византийские отцы V–VIII вв.» (Париж, 1933).

В 1932 году принимает сан священника.

Член общества “Икона” в Париже. Доктор богословия «гонорис кауза» Университета св. Андрея в Эдинбурге (1937).

В годы Второй мировой войны Флоровский жил в Югославии. Только в 1946 г. он смог возвратиться в Париж.

В 1948–1955 – профессор (с 1951 – декан) Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке.

В 1954 г. избран президентом Национального совета церквей в США.

В 1956–1964 – возглавил кафедру истории Восточной церкви в Гарвардском университете.

В последние годы жизни преподавал в Принстонском университете на отделении богословия и славяноведения.

Скончался 11 августа 1979 в Принстоне (США). Похоронен на кладбище церкви святого Владимира около г. Трентон (США).

Статьи в Альманахе