Современный этап развития научного знания требует определенного видения основополагающих мировоззренческих проблем. Предельные вопросы о Боге, мире и человеке не могут игнорироваться наукой. Наука не вправе отгораживаться от фундаментальных запросов человеческого духа, должна учесть их, согласовать с ними свои стандарты. Подчеркнем, что наука имеет своей целью не только решение частных узкодисциплинарных задач, требующих разработки локальных парадигм (теорий, моделей постановки и решения проблем) соответствующих специальным областям научного знания, но и осуществляет свое предназначение через формулирование универсальных оснований знания — создание особой метапарадигмы, призванной стать фундаментом развития науки в целом.
Под метапарадигмой принято понимать универсальную парадигму, лежащую в основе всех парадигм — парадигму парадигм. В силу своей общности метапарадигма призвана вместить и объять все многообразие отдельных научных взглядов и позиций. Она должна включить различные стороны научного знания, придав ему внутренний смысл и единство. С точки зрения верующего разума, метапарадигмой должно быть христианское миросозерцание, которое на языке философской науки определяется как христианская теистическая метафизика.
Авторы альманаха «Метапарадигма» видят свою задачу в синтезе современного научного знания с христианской картиной мира, в прочтении научных фактов и концепций сквозь призму стержневых принципов христианского миросозерцания — в дальнейшем развитии христианской теистической метафизики. Такая задача представляется важной как по причине краха материализма и позитивизма, примитивизировавших и упрощавших взгляд на мироздание, так и по причине необходимости создания серьезной православной научной апологетики, традиция которой была утрачена на многие десятилетия.
Протоиерей Аркадий Северюхин
Альманах «Метапарадигма» издается с 2013 года инициативной группой ученых, видящих свою задачу в формировании новых научно-исследовательских программ, органически синтезирующих традиционные духовно-нравственные ценности, имеющие религиозные истоки, и современное научное знание.
Альманах является рецензируемым научным журналом. Все статьи, поступающие в редакцию альманаха, получают экспертную оценку редакционной коллегии, на основании которой принимается решение о возможности публикации.
Альманах представляет уникальное непериодическое издание в виде сборника статей в печатной и электронной версиях. Электронная версия номеров альманаха размещается на собственном сайте издания http://metaparad
Каждый номер альманаха включает до 7 научных статей российских и зарубежных авторов. Альманах также публикует наследие русских философов и богословов, сопровождая публикацию вводными статьями и комментариями.
Формат альманаха – A4, в каждом номере до 300 страниц. Альманах выходит несколько раз в год с 2013 г.
Главный редактор:
Сергей Владимирович Посадский, кандидат философских наук
Редакционная коллегия:
- Казин Александр Леонидович, доктор философских наук, профессор
- Кимелев Юрий Анатольевич, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник ИНИОНРАН, декан факультета религиоведения РПУ
- Нестерук Алексей Всеволодович,кандидат физико-математич
еских наук, профессор - Посадский Александр Владимирович, кандидат философских наук, член Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора
- Посадский Сергей Владимирович, кандидат философских наук, главный редактор альманаха
- Аркадий Северюхин, иерей, кандидат богословия, учредитель и проректор Санкт-Петербургс
кой Академии Теологии и Искусств - Соловьев Никита Александрович, кандидат физико-математич
еских наук
Альманах издается при поддержке и участии
Центра Гуманистической Экологии и Культуры
Центра социально-консервативной политики
Санкт-Петербургс
Российского Православного Университета
Фонда просвещения «МЕТА»
Учредители альманаха:
Н. А. Соловьев, С. В. Посадский, Нестерук А.В.
Альманах принимает статьи на философские, богословские и естественнонаучн