Темы форумаОткрытие выставки «Колыбель веры: христианское присутствие на Ближнем Востоке».
0 +1 -1
trigor asked 1 год ago

28 апреля: Открытие выставки «Колыбель веры: христианское присутствие на Ближнем Востоке». Санкт-Петербург

\"\"
26 апреля 2016 г.
28 апреля в Институте восточных рукописей РАН, который располагается в стенах Новомихайловского дворца Санкт-Петербурга, состоится открытие выставки «Колыбель веры: христианское присутствие на Ближнем Востоке». Выставка приурочена к празднику Пасхи и призвана рассказать о многовековой истории христианства в ключевом для судеб мира регионе, сообщили в Общественном центре Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

В церемонии открытия выставки в стенах старейшего центра востоковедения России примут участие председатель ИППО Сергей Степашин, директор Института восточных рукописей РАН доктор исторических наук Ирина Попова, заместитель Председателя ИППО, руководитель Общественного Центра по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.
Среди приглашенных — представители научных, музейных и деловых кругов, различных конфессий, молодые ученые и культурная общественность города. В экспозиции выставки, раскрывающей широкую панораму христианского присутствия на Ближнем Востоке, будут представлены уникальные страницы богатейшей духовной и культурной истории восточного христианства, переживающего сегодня тяжелые времена.
Один из разделов выставки посвящен созданному в 1882 году Императорскому Православному Палестинскому Обществу, его роли в поддержании контактов между христианами Востока и Россией. Этот раздел приурочен к грядущему 135-летию ИППО, которое будет отмечаться в июне 2017 года.
В экспозиции представлены архивные документы Палестинского Общества, которые хранятся в Институте восточных рукописей. Как известно, Общество добилось огромных успехов в популяризации библейского региона в России: оно занималось организацией доступных рядовым верующим паломнических поездок в Иерусалим (в конце XIX века Иерусалим ежегодно посещало до 9 тыс. русских паломников), выпуском путеводителей, созданием инфраструктуры русского присутствия на Святой Земле.
Посетители выставки смогут увидеть издания Палестинского общества — «Иллюстрированный путеводитель по Святым Местам Востока», карты русских владений в Иерусалиме, документы о быте паломников (в большинстве своём – крестьян).
Помимо этой роли связующего звена между христианами России и Востока, Общество занималось интеллектуальным обеспечением и продвижением политики России на Ближнем Востоке. Члены Общества готовили справки по злободневным вопросам в регионе, выступали с лекциями и со статьями в печати, налаживали гуманитарные связи, открывали школы для детей христиан-арабов.
На выставке будут представлены автографы прославленных членов Общества – второго председателя ИППО, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, византиниста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, выдающегося юриста Владимира Николаевича Бенешевича.
Другой раздел выставки составят древние арабо-христианские рукописи, отражающие историю Антиохийской Церкви. Это, прежде всего, уникальные списки, подаренные Российскому императорскому двору патриархом Антиохийским Григорием IV ал-Хаддадом во время его визита по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году. Среди них — важнейшие богословские сочинения («Лествица» Иоанна Синаита XII в.), богослужебные книги с чтениями по дням православного календаря (лекционарий XII в.), роскошно иллюстрированные рукописи с переводом книг Нового и Ветхого Заветов на арабский язык (древнейший список Библии на арабском XVI в.), а также сборники, отражающие историю Антиохийской Церкви (описание путешествия патриарха Макария III в Московию в XVII веке).
Помимо даров Григория IV, на выставке будут представлены рукописи, созданные в лоне нехалкидонских Церквей (древнейших христианских общин, не принявших решения IV Вселенского собора в Халкиндоне): Армянской, Эфиопской и Сиро-яковитской Церквей.
Эти рукописи интересны не только с исторической, но и с художественной точки зрения. Например, большинство эфиопских рукописей вплоть до сегодняшнего дня изготавливались на пергамене – выделанной коже, по той же технологии, что и в средние века (служебники с миниатюрами XVII-XIX вв.). Христианские рукописи Армянской Церкви отличаются богатством иллюстраций, демонстрирующих сплав местных художественных школ и древней христианской традиции (Четвероевангелие XII в. с золочёными заставками и лицевыми изображениями).
Разнообразие и большой объём памятников христианской письменности в собрании Института восточных рукописей (бывшего Азиатского Музея в составе Императорской Академии Наук) свидетельствует о тесных духовных и культурных связях между христианами Востока и России. Визиты предстоятелей восточных Церквей в Россию начались ещё со времён Московского Царства, а упомянутый выше патриарх Антиохийский Григорий IV во время своего пребывания в России в 1913 году рукоположил в сан епископа будущего Патриарха Московского Алексия I (Симанского).
Она показывает, что на протяжении веков Россия выступала на Ближнем Востоке в роли державы-миротворицы, способствовавшей сохранению древних культурных традиций региона. 
http://blagovest-info.ru/