Название: К истории православного богослужения.

Год: 1889

Издательство: Казань, тип. Императорского Университета

Красносельцев Н.Ф. — К истории православного богослужения — 1889

Николай Фомич Красносельцев (1845 — 1898) родился в селе Верхусолье Бугульминского уезда Самарской губернии в семье священника. Учился в Бугульминском и Уфимском Духовных училищах, Уфимской Духовной семинарии, а с 1866 г. — в Казанской Духовной Академии, которую окончил в 1870 г. С 1870 года Н.Ф. Красносельцев — преподаватель Священного Писания и татарского языка в Самарской Духовной семинарии. В 1871 г. по указанию ректора Казанской Духовной Академии архимандрита Никанора Николай Фомич занял в Академии вновь созданную по Уставу 1869 г. кафедру литургики и церковной археологии.
В 1881 г. Н.Ф. Красносельцев посетил Рим, Флоренцию, Милан, Венецию, Равенну, Париж, Берлин, где изучал памятники христианской древности. Научные результаты этого путешествия он представил Совету Академии в научных отчетах, напечатанных в Протоколах Академии. С 1883 г. Николай Фомич был управляющим делами, редактором, цензором журнала «Православный собеседник», а также его первым историографом.
С 1884 г. Н.Ф. Красносельцев — профессор Казанской Духовной Академии, с 1889 г. — экстраординарный профессор церковной истории Новороссийского университета в Одессе. В 1893 г. он был удостоен степени доктора церковной истории.
Н.Ф. Красносельцев пользовался известностью в ученом мире. Он был членом Императорского Московского Археологического общества, Ростовского музея церковных древностей, Казанского общества археологии и этнографии, Киевского общества Нестора Летописца, Одесского общества истории и древностей, Историко-филологического общества при Новороссийском университете и Константинопольского историко-филологического общества.
Николай Фомич Красносельцев скоропостижно скончался 11 сентября 1898 года в Константинополе. Погребен на греческом кладбище Ферикьой.
В книге «К истории православного богослужения» представлены материалы и исследования по данным рукописей Соловецкого монастыря о некоторых церковных службах и обрядах, ныне не употребляющихся в практике Русской православной церкви. К таким службам и обрядам относятся: обряды вступления на паству нового архиерея, чин новолетия, действо страшного суда, омовение св. трапезы в Великий четверток, общее маслоосвящение в Вел. четверток и в субботу, молитвы об оглашенных за утренней и вечерней и обряд оглашения в Великую пятницу, чин пострижения черниц, чин и молебен за болящего, чин погребения священников и архиереев, чин окладовати град.